Toutes les collectionsKehio Editor Paramètre avancé et optimisation
Les 3 propriétés CSS d’espacement : Margin, Padding et Gap
Les 3 propriétés CSS d’espacement : Margin, Padding et Gap
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous allons voir les différentes options de gestion des espacements dans Kehio Editor.

ℹ️ Vous pouvez lire l’article ou consulter notre vidéo explicative qui détaille l'utilisation de ces propriétés dans Kehio Editor.

Définition du Margin

Le margin, ou marge en français, est un terme CSS qui désigne l'espace extérieur autour d'un élément (section, bloc ou contenu). Ce n'est pas une partie visible de l'élément lui-même mais plutôt un espace "vide" qui sépare l'élément d’un autre élément. En modifiant le margin, vous pouvez contrôler l'espacement entre les éléments de votre page, ce qui aide à structurer visuellement votre site sans altérer la taille intrinsèque des éléments.

Définition du Padding

Le padding est une propriété CSS qui définit l'espace entre le contenu d'un élément et ses bordures. Contrairement au margin, qui ajoute de l'espace à l'extérieur des bordures de l'élément, le padding s'applique à l'intérieur, augmentant ainsi l'espace autour du contenu interne de l'élément sans affecter sa position relative aux autres éléments.

Définition du Gap

Le gap est une propriété CSS utilisée pour définir l'espace entre les éléments dans des dispositions flexibles ou en grille. Ce terme est souvent associé à la gestion des espaces dans les grilles CSS entre les éléments (row-gap et column-gap). Le gap ajoute un espace uniforme entre les éléments, facilitant la création de designs cohérents et bien structurés sans ajuster les marges de chaque élément individuellement.

ℹ️ Note : Si vous n'êtes pas encore à l'aise avec la gestion des espacements ou si vous préférez éviter les réglages complexes, une solution pratique est à votre disposition. Vous pouvez importer directement des créations préconfigurées et entièrement optimisées depuis nos boutiques de démonstration.

Gestion des espacements dans Kehio Editor

Dans Kehio Editor, la gestion des espacements est essentielle pour créer une interface claire et agréable à l'œil. Vous avez la possibilité de gérer ces espacements à deux niveaux distincts, au niveau des Contenus et au niveau des Blocs, chacun ayant son importance et nécessitant une cohérence pour assurer une expérience utilisateur optimale. Avec Kehio Editor, vous avez la possibilité de gérer les espacements sur toutes les résolutions grâce à la gestion des requêtes Media et ce sans ajouter une seule ligne de code. Vous permettant ainsi d’adapter efficacement votre contenu quelque soit l’appareil de navigation de votre visiteur.

Marge dans Kehio Editor

Gérer les marges (Margin) du Contenu :

Lorsque vous créez un contenu au sein d’un bloc, la marge détermine l’espace externe autour de ce contenu, essentiel pour une présentation cohérente. Kehio Editor offre des outils avancés pour ajuster ces marges grâce aux requêtes média (Media Queries) et à un aperçu en direct. Vous pouvez ainsi adapter les marges de votre contenu pour toutes les résolutions d’écran, garantissant une optimisation sur tous les appareils.

Pour ajuster les marges de votre contenu :

1- Cliquez sur le contenu que vous souhaitez gérer.

2- Dans le volet de droite, rendez- vous sur Margin.

3- Paramétrez votre Margin sur chaque Résolution souhaitée.

Gérer les marges (Margin) du Bloc :

De la même manière, ajuster la marge d'un bloc entier vous permet de coordonner l'espacement entre les différents contenus de votre création. Cette fonctionnalité assure que l'ensemble du bloc s'harmonise visuellement, quelle que soit la résolution de l'écran.

Ajuster les marge du Bloc :

1- Cliquez sur le Bloc que vous souhaitez gérer.

2- Dans le volet de droite, rendez- vous sur Margin.

3- Paramétrez votre Margin sur chaque Résolution souhaitée.

Gérer les marges (Margin) générale de la Création :

Comme pour le Contenu et les blocs, vous pouvez gérer aussi la marge (espacement extérieur de l’ensemble de la création et ce sur toute les résolutions afin d’adapter au mieux votre création avec les autres sections de votre thème.

Ajuster les marges générale de la création :

1- Rendez-vous dans les paramètres de Kehio Editor.

2- Cliquez sur Général.

3- Ajustez les marges pour chaque résolution d’écran.

Padding dans Kehio Editor

Gérer le Padding du Contenu :

Le padding ou l'espacement interne, permet d'ajouter de l'espace à l'intérieur des limites d'un contenu (Item(s)), ce qui affecte la position de son contenu interne mais pas sa position externe par rapport à d'autres éléments comme un arrière plan de couleur par exemple. Tout comme pour les marges, nous avons intégré des options avancées pour optimiser le padding de votre contenu sur toutes les résolutions avec la gestion des requêtes média (media queries).

Ajuster le padding du contenu :

1. Sélectionnez le contenu que vous souhaitez ajuster.

2. Dans le panneau de droite, accédez à Padding.

3. Configurez le padding pour chaque résolution nécessaire.

Gérer le Padding du Bloc :

De manière similaire au contenu, le padding du Bloc peut être ajusté pour harmoniser les espaces interne de ce bloc, c’est une fonctionnalité utile, en particulier lorsqu'un arrière-plan coloré est ajouté au bloc.

Ajuster le padding du bloc :

1. Cliquez sur le bloc que vous souhaitez modifier.

2. Dans le panneau de droite, accédez à Padding.

3. Réglez le padding pour chaque résolution selon vos besoins.

Gérer le Padding général de la Création :

Comme pour le Contenu et les blocs, vous pouvez gérer aussi le padding (espacement intérieur) de l’ensemble de la création et ce sur toutes les résolutions afin d’adapter au mieux votre création avec les autres sections de votre thème.

Ajuster le padding général de la création :

1- Rendez-vous dans les paramètres de Kehio Editor.

2- Cliquez sur Général.

3- Ajustez les paddings pour chaque résolution d’écran.

GAP dans Kehio Editor

Gérer le Gap du Contenu :

Le gap, connu aussi sous le terme d'espacement des grilles ou entre éléments, est utilisé pour créer de l'espace entre les items d'un même contenu. Ce réglage est particulièrement efficace pour ajuster rapidement et proprement les espaces entre les différents composants d'un contenu sans affecter leur alignement global. L'utilisation du gap permet une gestion d'espacement plus directe et est souvent plus pratique que d'utiliser des marges, surtout dans des grilles complexes ou des layouts flexibles.

Ajuster le Gap du contenu :

1. Sélectionnez le contenu dont vous souhaitez ajuster les gaps.

2. Accédez à Gap dans le panneau de configuration à droite.

3. Configurez les valeurs de gap pour chaque résolution, adaptant ainsi l'espace entre les items selon les besoins.

Gérer le Gap du Bloc :

Le gap dans le contexte d'un bloc entier permet de définir l'espacement entre les contenus multiples au sein d'un même bloc. Cela est utile pour maintenir une cohérence visuelle entre différentes sections tout en permettant une flexibilité maximale dans la présentation des éléments.

Ajuster le gap du bloc :

1. Cliquez sur le bloc dont vous voulez régler le gap.

2. Dans le panneau de configuration à droite, trouvez et réglez les options sous Gap.

3. Ajustez le gap pour chaque résolution nécessaire pour assurer un alignement esthétique et adapté à chaque type d'appareil.

ℹ️ Note importante : Le gap est étroitement lié au système de grille (Grid systeme). Si la valeur spécifiée pour le gap est trop grande, cela peut entraîner le débordement du contenu ou du bloc hors de la zone prévue, ce qui pourrait compromettre la mise en page de votre site. Veillez à bien vérifier le rendu sur différentes résolutions et ajustez le gap au besoin pour garantir une présentation claire et efficace sur tous les appareils.

Si vous avez besoin d’aide pour ajuster vos espacements avec Kehio Editor, n’hésitez pas à nous contacter, notre équipe est disponible pour vous accompagner par email ou par chat.